Kendari, 12 Desember 2022 – Sebagai tindak lanjut dari Memorandum of Understanding (MoU) yang telah ditandatangani antara Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari dan Kuala Lumpur Metropolitan University College (KLMUC), kegiatan implementasi pertama telah dilaksanakan melalui Kuliah Umum Daring (Online Public Lecture) pada tanggal 12 Desember 2022. Kuliah umum ini diisi oleh dosen dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI), Ibu Arlita, dan dosen dari KLMUC.

Kerja Sama Akademik Internasional

MoU antara IAIN Kendari dan KLMUC merupakan bagian dari upaya memperkuat jaringan kerja sama akademik internasional, khususnya dalam bidang ekonomi dan bisnis Islam. Perjanjian ini mencakup berbagai bentuk kolaborasi, termasuk pertukaran dosen, kegiatan penelitian bersama, serta penyelenggaraan kuliah umum dan seminar internasional.

Implementasi Kuliah Umum Daring

Sebagai wujud nyata dari kerja sama ini, Kuliah Umum Daring diselenggarakan dengan tema yang relevan dengan perkembangan terkini dalam ekonomi Islam. Dosen FEBI, Ibu Arlita, bersama dosen KLMUC memberikan materi yang mendalam dan inspiratif bagi para peserta yang terdiri dari mahasiswa kedua institusi. Acara ini berlangsung sukses dengan partisipasi aktif dari mahasiswa, yang menunjukkan antusiasme terhadap topik yang dibahas.

Manfaat Bagi Mahasiswa dan Institusi

Implementasi kegiatan ini memberikan manfaat signifikan bagi mahasiswa dari kedua institusi. Selain memperluas wawasan akademik, mahasiswa juga mendapatkan kesempatan untuk berinteraksi secara langsung dengan dosen dari luar negeri, memperkaya pengalaman belajar mereka. Bagi IAIN Kendari dan KLMUC, kegiatan ini menjadi langkah awal yang penting dalam mempererat hubungan kerja sama dan membuka peluang kolaborasi lebih lanjut di masa depan.

Harapan ke Depan

Dengan suksesnya pelaksanaan Kuliah Umum Daring ini, diharapkan kerjasama antara IAIN Kendari dan KLMUC dapat terus berkembang. Kedua institusi berkomitmen untuk melanjutkan program-program yang telah direncanakan dalam MoU, termasuk pertukaran dosen dan mahasiswa, penelitian bersama, serta penyelenggaraan kegiatan akademik lainnya yang dapat memberikan manfaat lebih luas bagi komunitas akademik.

Tentang KLMUC dan IAIN Kendari

Kuala Lumpur Metropolitan University College (KLMUC) merupakan institusi pendidikan tinggi terkemuka di Malaysia yang berfokus pada pengembangan ilmu pengetahuan di berbagai bidang, termasuk ekonomi dan bisnis. Sedangkan IAIN Kendari adalah salah satu institusi pendidikan Islam yang berkomitmen untuk menghasilkan lulusan yang berkualitas dan berdaya saing global dalam bidang ekonomi dan bisnis Islam.

Kontak:

Institut Agama Islam Negeri Kendari (IAIN Kendari)
Jl. Sultan Qaimuddin No.17, Kendari, Sulawesi Tenggara, Indonesia